Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:27 

Цена времени

Сказочница Василиса
Все правдоподобно, как сказка, и невероятно, как сама жизнь.(с)
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап! - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь одолжить мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит,
- ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.
(с) автор неизвестен


16:48 

Грустный львенок

Сказочница Василиса
Все правдоподобно, как сказка, и невероятно, как сама жизнь.(с)
На шестом этаже, на самом обыкновенном шестом этаже, самой обыкновенной «чешки», в небольшой уютной комнатке жил-был львенок. Его немногочисленные владения, уголок книжного шкафа, заваленный кучей всяких книг-журналов, очень нравились львёнку. Когда никого не бывало дома, львёнок взбирался на стоящую рядышком стопку журналов и начинал рычать. Хотя скорее это был не рык взрослого льва, а нежное, слегка хрипловатое мяуканье какого-нибудь, ну скажем персидского, котёнка. Порычав всласть львёнок спускался на пол и начинал гоняться за кисточкой своего хвоста, которая норовила ускользнуть из когтистой лапки всякий раз, как львёнок пытался изловчившись схватить его…
каждую ночь львёнок заглядывал на кухню, чтобы убедиться, что и газ отключен, и свет потушен, и тараканы по столу не ходят маршем.
Проведя ночной дозор, львёнок заходил в маленькую комнатку, что налево по коридору, чтобы поправить одеяло у мерно спавшего ребенка. На своих мягких лапках львёнок украдкой входил туда и поправлял злополучное одеяло, которое сползало с малыша…
Большие, добрые глаза львёнка огоньками горели в полуночной тиши…
Затем львёнок шёл к себе, ага, именно на полку шкафа. Кряхтя и сопя львёнок забирался на эту самую полочку, бесшумно зевал и свернувшись калачиком усыпал… осторожным эхом по комнате плыло сопение спящего львенка, и только его большие грустные глаза блестели в сумраке ночи…

(с) автор неизвестен


16:46 

...были целым миром

Сказочница Василиса
Все правдоподобно, как сказка, и невероятно, как сама жизнь.(с)
В тусклое, покрытое пылью окошко постучалась весна. Девочки начинали нравиться мальчикам, а мальчики, в свою очередь — девочкам. Вот, только, одного паренька, Влада, видимо, весна обошла стороной. Только его не подхватил и не закружил, как былинку, ураган чувств, иногда, опрометчиво, называемых «любовью»… Влад, казалось, и не обращал совсем внимания на девушек; казалось, что он вообще неспособен на чувства: уж больно замкнутым и молчаливым был этот парнишка. Но это было лишь на первый взгляд… уже около двух лет все мысли Влада были о Ней — той единственной и самой-самой. Уже два года Влад изводил себя мыслью о том, что она так близко и так далеко, он не мог заговорить с Ней, он лишь молча, словно заворожённый, смотрел на Неё, а когда их взгляды пересекались — стыдливо прятал свой взор.

Владу нравилось наблюдать за Ней… смотреть как она запускает руку в свои густые тёмные волосы, а тонкие ловкие пальчики заплетают непокорные прядки в косу; как ловко и непринужденно щелкал замочек заколки под её умелыми быстрыми руками.

Однажды Владу удалось взглянуть в Её глаза всего лишь на пару-тройку секунда. Как мало было у него времени, но как много он прочел в Её глазах. Сколько добра, ласки и нежности было в них. Для кого-то это были всего лишь глаза, но в тот момент для Влада они были целым Миром.

Владу нравилось сидеть рядом с Ней и слушать как она беседует со своими подружками, как бархатными нотками звучит Её голос…

Она стала музой Влада, сотни листов бумаги исписал он стихами, посвященными Ей; сколько бессонных ночей провёл, глядя на небосвод и думая о Ней. Сколько раз рыдал от того, что не мог заговорить с Ней. Рассказать что у него в Сердце. Влад сходил с ума.

Веришь, я не знаю, почему Влад вёл себя именно так…

Шли годы… весну сменило лето, за летом пришла осень, а за нею и зима…

Серебром укрыла зима голову Влада… он всё также, как и когда-то в юности смотрел на Неё…каждый день…

Каждый день Влад проходил по дорожке кладбища и подходил к могилке.

Он садился на скамеечку рядом и подолгу рассматривал портрет на памятнике… годы не пощадили Влада: седина покрывала его волосы, морщины изрезали его лицо, а глаза потускнели…

А с фотографии на памятнике на него, так же как и когда-то раньше, с улыбкою смотрела задорная девчушка…

А Её глаза были для него целым Миром…



(с) автор неизвестен

@темы: любовь

22:53 

Притча о Любви

In vivo
Моё сердце открыто для тебя.
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:

-А давайте играть в прятки!?

ИНТРИГА приподняла бровь:

-Прятки? Что это за игра??,- и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре.

читать дальше


@темы: любовь

12:35 

Притча о Луне

Сказочница Василиса
Все правдоподобно, как сказка, и невероятно, как сама жизнь.(с)
Ночь. Hа улице стоят два человека.
- Чему вы улыбаетесь? - спрашивает один дpyгого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чем любуетесь?
- Луной, - человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой Луной? - спрашивает он.
- Да вот же она, - удивляется человек, - прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! О Боже. Надо комy-нибyдь рассказать.
Через полчаса вокpyг человека собирается толпа.
- Учитель, расскажи нам о Луне, - робко просит делегат от толпы.
- Какого лешего тут рассказывать? - горячится человек. -
Поднимите головы и все увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять голову - и взоpy откроется Луна, желтый кpyг на фоне черного неба..."
- Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает человек.
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое, к черту, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
"Поднять голову - не сложно, а просто..." - вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Что это было, Учитель.
- Луна.
- Боже, я увидел Лyнy. Я увидел Лyнy! Лyнy!!!
- Он увидел Лyнy, - волнуется толпа и начинает водить вокpyг потирающего подбородок лyновидца хоровод.
Человек, между тем, машет на все это дело pyкой и уходит прочь, любуясь полнолунием.

Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает:
"А толкy-то, - думает он. - В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Hекотоpые, правда, yтвеpждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще - сказки все это, вот чего я вам скажу...

(с)



@темы: мудрость, притча

11:38 

Пятница,13

Thirteen.
Sometimes the last person on earth you want to be with is the one person you can't be without
Вот, решила написать первую главу своей книги на ваш строгий суд, так сказать

Глава 1. Пятница, 13.
Был конец мая. В Лондоне стояла тёплая сухая погода. В такое время Энни и Элизабет любили гулять по парку. После школы, они, как обычно свернули в проулок, чтобы попасть на Трафальгарскую площадь. Через пять минут они уже весело болтали в автобусе, по дороге в большой парк на окраине Лондона. Поездка заняла минут тридцать, и после получасового обсуждения новостей девушки вышли на залитую солнцем лужайку. Парк оказался очень большим с таинственными закоулочками, красивыми клумбами, высокими деревьями и мощеными камнями дорожками. Девочки долго бродили, осматривались, даже спасли маленького зайчика из капкана, и вдруг …
- Стоп! Энни, какой зайчик?! Откуда тут зайчик? - резко остановилась Элизабет
- Ну мало ли, может здесь живут зайцы - пожала плечами Энн
- Ладно, зайчик, но капкан тут при чем!?- продолжала удивляться девушка. Несколько минут они шли в задумчивости и молчании.
-Где мы? - спросила Энн после нескольких минут молчания
-Я сама не знаю, подружка,- Лиз оглядывалась по сторонам,- я не думала, что в
парке может быть дремучий лес.
-Да, всё это очень странно,- покачала головой Энни,- я думаю нам не надо бояться, и я думаю, что нам нужно пойти в ту сторону.
-Откуда такая уверенность?- подозрительно спросила Лизабет.
-В той стороне видны небольшие просветы между деревьев, возможно, мы куда-нибудь выйдем, похоже мы заблудились. -ответила Энни
-Да, скорее всего ты права - согласилась с ней Лиза.
-А может, если повезёт кого-нибудь встретим- продолжала Энн. Но просветы оказались слишком далеко. Местность стала немного меняться, вместо густо растущих буков и дубов стали появляться тонкие молодые стволы, каких-то непонятных деревьев и идти стало гораздо сложнее. Через полчаса девушки, наконец-то добрались до залитой солнцем холмистой равнины. Они стояли на невысоком холме, где-то на горизонте просматривался окутанный дымкой лес, а за ним высокие неприступные горы.
-Куда это нас занесло?- удивлённо спросила Энни.
читать дальше

21:50 

Девочка, ушедшая навстречу солнцу...

Сказочница Василиса
Все правдоподобно, как сказка, и невероятно, как сама жизнь.(с)
Весна вступила в свои права. Сугробы оплавились, обратившись в говорливые ручейки мутной воды, зимние морозы сменились весенней прохладой, а солнце светило тепло и ярко. Влажный теплый ветерок, дувший с юга, трепал ветви еще голых деревьев, стлался по земле, ласково овевал щеки прохожих. Стояла сырая и слякотная погода, весьма характерная для ранней весны. Лица прохожи были мрачны и недовольны, они спешили поскорее промчаться по улице и скрыться в подъезде, здании, доме... Детская площадка стояла пустая и заброшенная. Лишь ветерок слегка покачивал скрипучие качели да стайка воробьев чирикала в песочнице...
Но вот, по колено в мокром, еще не расстаявшем снегу, по двору бредет маленькая девочка - необычайно грустная и задумчивая... Девочка держала в руках какую-то потрепанную бумагу и пристально ее разглядывала. Она медленно пересекла двор и села на качели, положив бумагу на колени и продолжая ее изучать. Так она сидела долгое время, слегка покачиваясь и неподвижно уставившись в листок... Прохожие не обращали на нее внимания, ветер трепал ее шелковистые волосы, а она сидела словно в оцепенении.
читать дальше


21:46 

Награда

Сказочница Василиса
Все правдоподобно, как сказка, и невероятно, как сама жизнь.(с)
- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной! - буркнул рыцарь.
- Они и открыты, - миролюбиво откликнулся кладовщик. - Прямо перед твоим носом.
- Тогда дай мне войти.
Кладовщик не сошел с порога.
Рыцарь нахмурился:
- Ты не выполнишь приказ короля?
Кладовщик покачал головой:
- Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это - уже серьезное нарушение приказа.
- Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? - вспылил рыцарь.
- Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
- Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
- Он именно так и сказал?
- Нет, - признался рыцарь. - Он произнес: "В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой!"
- Угу, - кивнул кладовщик. - Я так и думал.
Рыцарь взялся за меч.
- Я при исполнении, - напомнил кладовщик. - Не советую.
Насупившись, рыцарь произнес:
- Ладно. Я скоро вернусь.
Он развернулся и зашагал прочь.
- Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются! - заверил кладовщик рыцарскую спину и сомкнул створки.
читать дальше

21:27 

Глаза в глаза.

Леди Иврика
Ты - виновница, лживая сука, все живут, а ты сходишь с ума (с)
Когда-нибудь, смотря в глаза друг другу,
Мы вдруг поймём нелепость наших встреч.
Когда-нибудь, протягивая руку
Мы вместе с ней протянем острый меч.

Мечом по вере - как кинжалом в сердце.
Слова бессмыслены. Глаза куда важней...
Когда-нибудь, открыв друг другу дверцу
Мы вспомним, как кормили голубей.
(с) Лёка-Алани



Она шла по Москве, по душной и жаркой летней Москве. Шла и улыбалась солнышку и водам фонтана в Александровском саду, шла и ловила взглядом легкие дуновения ветерка, шла и искала. Она всегда шла и искала счастье. Гуляя по улочкам и переулочкам этого большого, странного города, она в толпе искала друзей, знакомых и просто приятных людей, случайных попутчиков. Иногда находила и радовалась, иногда натыкалась на стену отчуждения, а потом с новыми силами бросалась в гущу толпы, в вечную реку людей на улицах мегаполиса. Заходила в лавочки и магазинчики, приходила в такие места, о которых знали только избранные, покупала травы и масла, улыбалась птицам и гладила бездомных кошек. Она любила гулять по городу.

читать дальше

Второй вариант концовки рассказа.


Он несколько минут смотрел в её зелёные глаза, где теперь, вместо лукавых искорок, плясали грусть-тоска под руку с болью. Он смотрел и понимал, что не сможет любить ту, которую ненавидит. Он встал и ушёл, молча, закрыв за собой дверь.

читать дальше

18:15 

драконёнок Мерри

Irelen
Одним холодным осенним утром я прогуливалась по окрестностям Хогвартса. Недавно поступив в эту магическую школу, я не совсем досконально её изучила. Хотя иногда в голову закрадывался вопрос: а можно ли вообще изучить этот замок? Чем больше я лазила по школе, тем больше диковинных комнат находила. Правда, некоторые комнаты просто перебегали с места на место, и когда ты думаешь, что нашёл новую комнату, попадаешь в то же помещение, что и минуту назад. Особенно меня донимал один туалет в зелёных тонах: он постоянно бегал за мной хвостиком, иногда забегая наперёд, пытаясь завлечь меня, поскрипывал дверями и выдыхал клубы освежителя воздуха. А один раз даже остановился передо мной прямо в воздухе. Кажется он положил на меня глаз…
Как бы то ни было, а речь пойдёт не о туалете. читать дальше

17:02 

Свободная птица

Сказочница Василиса
Все правдоподобно, как сказка, и невероятно, как сама жизнь.(с)
Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глаз тех, кто наблюдает за ней с земли.
Однажды женщина увидела ее и полюбила; Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала ее лететь с нею вместе — и отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее.
Но как-то раз пришло ей в голову —да ведь птица эта наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась — испугалась, что с другой птицей никогда не сможет испытать ничего подобного. И позавидовала — позавидовала врожденному дару полета.
И еще — испугалась одиночества.
И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит —а улететь не сможет».
А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом посажена была в клетку.
Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть все». Но странные дела стали твориться в душе этой женщины: птицу она заполучила, приманивать ее и приручать больше не было нужды и мало-помалу угасал интерес к ней. Птица же, лишившись возможности летать — а в этом и только в этом заключался смысл ее бытия, — облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась.
И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками.
А загляни она себе в душу — поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев.
Лишившись птицы, лишилась ее жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» — спросила ее женщина.
«Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, — отвечала смерть. — Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы ее и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее — без меня дело никак не обойдется». (с)

16:33 

С открытием =)

Сказочница Василиса
Все правдоподобно, как сказка, и невероятно, как сама жизнь.(с)
Здравствуйте, уважаемые!)

Добро пожаловать в Заповедник Сказок =)

Проходите, располагайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать волшебные сказки...

Здесь вам всегда рады)

Всегда Ваша, Василиса.


@настроение: гостеприимное

@темы: организационное

Заповедник Сказок

главная