Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Raisalyng (список заголовков)
11:16 

Солнце (весенняя сказка)

Raisalyng
Доктор
Случилось это давно. Земля была еще молода, а юный человек был счастлив уже тем, что сумел приручить огонь. На самом деле это огонь приручил человека. Но уже тогда, тысячелетия назад человек был слишком горд, чтобы признать собственную слабость.
Наступил первый день весны. Солнце светило ярко и по-летнему горячо. Кошка с собакой, сидя у пещеры человека, долго смотрели в небо. А потом кошка сказала:
— Слушай, пес, — промурлыкала она. — Сегодня первый день весны. Самый настоящий праздник. Не хочешь ли ты сделать своему хозяину что-нибудь приятное? Подарить особенный подарок, ведь тогда хозяин непременно похвалит тебя и назовет преданным и верным другом.
— Гав! — ответил пес. — И что ты предлагаешь?
Кошка, сузив зрачки, посмотрела на солнце. Большое и красивое.
— Хм, — протянула она. — Давай подарим людям солнце. Они очень любят солнце. Оно такое большое и красивое…
читать дальше

14:40 

Raisalyng
Доктор
Иван Царевич знал, что пред силой богатырской, богатырской доблестью и богатырским мечом в три пуда весом мало какое зло способно устоять. Но вот что бы начать кататься по полу и верещать… Это выглядело как-то неправильно. Нет, на самом деле Зло, конечно, может кататься по полу и верещать, только делать это оно должно от боли. А боль появляется лишь тогда, когда зло разрубают мечом, колют пикой, или на худой конец бьют в лицо чем-нибудь тяжелым. Иван Царевич помнил, что Кощея Бессмертного он даже не тронул. Не тронул даже пальцем. Иван Царевич занес меч, преисполненный богатырской решимостью размахнулся, а потом… Потом Кощей Бессмертный с несвойственной его почтенному возрасту ловкостью подпрыгнул, крутанулся, раздалось громкое «хрусть!» и Кощей начал кататься по полу с дикими воплями «убил! убил! сдаюсь! помилуй!».
читать дальше

@темы: сказка

03:02 

Любовная наука

Raisalyng
Доктор
На окраине деревни жил человек. Это был не совсем обычный человек, но необычность его была необычностью… обычной. Она не бросалась в глаза; в отличие от дурного запаха не бродила следом за своим хозяином, или того хуже – впереди него, это была терпимая необычность, необычность с которой крестьяне усели свыкнуться и на которую перестали обращать внимание. «Чужестранец, - говорили они. – А энто, почитай, уже не человек вовсе». И в чем-то, разумеется, были правы. Потому как каждому с младенчества ведомо, что чужестранец – не просто разделение, или определение по географическому признаку, а совершенно иной вид человека, иногда разумного, иногда не очень; ибо чужестранец везде чужой, а, значит, и обращать на него внимания не стоит. Сегодня здесь, а завтра там. Но человек в деревне прижился и вскоре стал пользоваться неизменным почетом у местного люда. Бродили слухи, будто раньше чужестранец был знатным воякой, а, состарившись, решил уйти на покой и осесть где-нибудь в тихом месте. О прошлом человека знали мало, да и не шибко любопытствовали. Не за воинскую доблесть уважали его крестьяне, а за великую мудрость. Особенно по женской части. Бывало придет к чужестранцу за советом мужик, станет жаловаться на сварливую женушку, шепнет чужестранец несчастливому мужу пару слов и, глядишь, на следующее утро в крестьянской семье тишь да гладь, жена спокойная, улыбчивая, стряпает, на супруга украдкой поглядывая. Никого не обделил чужестранец советом, всем помогал, всех пускал в дом. читать дальше

18:48 

Raisalyng
Доктор
Чтобы лягушка превратилась в принца нужна принцесса, или достаточно дочери лесника? ©

Дочь лесника не верила в сказки. Тому было две причины. Во-первых, Дочь лесника давно уже вышла из детского возраста – в семнадцать лет девушке зваться ребенком как-то совсем неприлично; во-вторых, она не была принцессой (достоверный факт – крепче детей в сказки верят только принцессы) и вообще к королевскому роду имела отношение столь же смутное, сколь смутное отношение имеет среднестатистическая трактирная кухарка к составлению Конституции. То есть никакое. Единственным из родственников Дочери лесника, более или менее причастным к светским кругам, был двоюродный дядюшка – пекарь по прозвищу Дуделька, которому однажды выпала честь угостить пирожком проезжего маркиза и получить за то в награду фетровую шляпу с маркизского плеча, а вернее темя. Вот такой вот была Дочь лесника, не верящая в сказки.
Но это вовсе не означает, что сказки не верили в Дочь лесника.

читать дальше

14:45 

Философ

Доктор
Однажды молодой философ решил доказать миру, что Земля круглая. Конечно, никто ему не поверил, зато многие посмеялись от души. Философ обиделся. Он-то знал, что прав. А дураки… Ну, что с дураков взять? Пускай смеются.
Тогда философ собрал в узел свои нехитрые пожитки, купил моток веревки, один конец которой привязал к крыльцу дома, другой зажал в руке, и отправился в странствие. Так и шел он по миру, все прямо да прямо, оставляя за собой длинный веревочный след. Вскоре о чудаковатом философе прознала вся округа.
А философ шел и шел, не обращая внимания на толпы зевак, на их злые насмешки, палки и гнилые помидоры. Останавливался он редко и лишь для того, чтобы купить новый моток веревки. Ел на ходу, пил на ходу, почти не спал. За месяцы странствия философ исхудал и ослаб. Одежда на нем изорвалась, сапоги износились, в глазах появился сумасшедший блеск, на щеках – лихорадочный румянец. Лето сменялось осенью, осень зимой, зима весной, и все повторялось заново. Народная молва давно уже опередила философа. Люди со всех стран сбегались посмотреть на шута, дерзнувшего поспорить с мудрецами. Ведь издавна известно – Земля плоская. Если долго идти прямо – когда-нибудь обязательно свалишься с края. И поминай как звали.
Десять лет философ бродил по свету, отбиваясь от бездомных собак, домашних зевак, старых мудрецов и мудрых старцев. Но на одиннадцатом году философ внезапно пропал. Люди вздохнули с облегчением – свалился-таки грешная душа с края Земли.

— Получается, никто не выяснил, что стряслось с этим философом? — спросил мальчик у седобородого старца.
В таверне было душно, пахло жареной бараниной.
— Как же! Выяснили! — гордо отвечал старец, помешивая оловянной ложкой луковую похлебку. — Почему бы и не выяснить?
— Расскажи, дедушка! Расскажи! Интересно как…
— Да что тут рассказывать? Шел себе философ и шел. И шел бы, наверное, дальше; если бы в одну ночь не случилась страшная гроза. Налетел ураган, ветер клонил деревья к земле, завывал в печных трубах. Темень наступила жуткая. Не заметил, видать, философ в потемках края обрыва и свалился в реку. Через четыре дня раздутое тело прибило к берегу, там его и нашли рыбаки из моей деревни. Лицо у утопленника, поговаривали, было безумное, а правая рука намертво вцепилась в обрезок веревки. Дурная судьба.
— Значит, не удалось ему доказать, что Земля круглая?
— Сплюнь, дурак! — Всполошился старец. — Что ты несешь? Какая она круглая? Плоская она. Плоская!
— Понятно, — грустно ответил мальчик и крепко задумался.

15:38 

Смерть

Доктор
Когда-то давно люди не боялись Смерти. Она была стара, а поговаривали, что и подслеповата на левый глаз. Обычная старуха, перешептывались ротозеи, чем она страшна? Смерть не забирала больше позволенного, была милостива и честна со своими спутниками, а порою даже позволяла умершим время от времени навещать живых родственников. И, конечно, оповещала семьи заранее о своем приходе, дабы человек, которому предстояло отправиться в путешествие, успел попрощаться с дорогими и близкими людьми. На Смерть не жаловались. Считали ее соседкой. И работу ее не осуждали. У каждого своя работа: сапожник шьет сапоги, мельник мелет зерно, пекарь печет хлеб, а Смерть провожает людей в странствия. Так и жили люди бок о бок со Смертью, век за веком, вечность за вечностью
Но однажды молодая женщина, еще совсем девочка, узнав, что смерть вскоре придет за ее новорожденным сыном, испугалась. Она проплакала всю ночь, прижимая к груди ребенка, и думала, как же будет жить дальше без любимого дитя. Муж ее тоже плакал, но крепился. Знал, со Смертью лучше не спорить. А женщина отчаялась. На следующее утро она собрала вещи в тугой узелок, укутала ребенка одеяльцем и бежала в соседнюю деревню, где и оставила ребенка на попечение добрых людей. Попрощалась с сыном и вернулась обратно. Вечером в дом постучалась Смерть.
читать дальше

Заповедник Сказок

главная