Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
В одной деревне жил два брата-близнеца. Оба женились, завели детей, и вдруг в один день у обоих началась какая-то странная болезнь. Лекарь не знал, как их вылечить, и отправил обоих братьев в одну пещеру, где, по слухам, жил отшельник, умеющий лечить любую болезнь. Долго ли, коротко ли, но добрались братья до пещеры. Отшельник осмотрел их, удивился одинаковым синдромам одной и той же болезни, и велел им две недели есть только овощи, пить воду из источника и познавать мир. Братья сидели рядом с отшельником, слушали зведы, беседовали до поздна и смысле и правде и действительно многое узнали. На пятнадцатый день отшельник дал каждому из них семечко, и сказал, что из него вырастает необычный цветок. Только они, знающие зачатки мудрости, смогут этот цветок вырастить. На десятый день он расцветает и цветет все одну ночь. Если в эту ночь собрать его лепестки, отварить и выпить отвар, любая болезнь отсутпит. НА следующий день цветок погибает.
Братья поклонились отшельнику до земли, пришли домой, и, чтоб не огочать родных зарание, не стали им рассказывать про цветок. Каждый посадли свое зернышко, и с надеждой следил как растет бутон. На десятую ночь как раз распустился цветок сиренево-голубых, совершенно необычных тонов. Один из братьев сварил из лепестков отвар, выпил его и сразу почуствовал себя легче. Второй толко собирлася это сделать, как в дверь постучали.
- Простите пожалуйста, что я так поздно, - захлебываясь слезами, проговорила его соседка. - Мой мальчик умирает! Я знаю, вы ходили к отешельнику, может быть, он рассказал вам какой-то секрет?
Брат колебался недолго. Он вынес соседке отвар и сказал, что надеется на излечения ее сына.
Всю ночь брат смотрел на голый стебль, прикидывая, сколько ему осталось жить. Иногда он, думая о своих детях, жалел, что отдал отвар. НО потом понимал, что не смог бы поступить по-другому.
Весь день он не смотрел в глаза родным и избегал встречи с братом. А ночью он решил было выбросить цветок, когда увдел, к своей радости, что тот снова расцвел. НО и в эту ночь ему на дели выпить отвар - пришел сын тяжелобольной женщины, и брат отдал отвар ему.
Так повторялось несколько дней подряд. Слух о том, что вернувшиеся братья лечат безнадежно больных разлетелся по всей деревне. Один из братьев знать ничего не знал, и все шли к втором, четко в полночь, как велела мать спасенного мальчика.
К концу недели брату стало хуже. Его бил озноб, перед глазами плыл туман, и ноги стали, как ватные. Жена, знавшая о цветке, вдруг заплкала и обняла его:
- Ты обо всех позаботился. а как же мы? Я же не смогу без тебя! Умоляю, сделай отвар и выпей сам!
Так брат и сделал этой ночью, и никто не знает, как вынес он взгляд больного, пришедшего за лекарством.
Братья выздоровели, и еще несколько человек, кто уже был обречен. Цветок второго брата больше ни разу не зацвел.
Брат, чуствуя, как грызет его тоска и совесть, снова решил пойти к отшельнику.
- Скажи, - он избегал взгляда старика. - Если б я не выпил отвар, цветок все так же продолжал бы цвести?
- Никто не может давать бесконечно, - тихо проговорил старик. - Если б ты не выпил отвар, цветок цвел бы еще две ночи. На третью бы ты умер.