15:22 

Мастер Зеркал.

Serenity~
Если не прав – прости и спасибо. Рядом остаться – мой выбор. (с)

Много лет тому назад в столице Волшебной Страны на перекрестке бульвара Единорога и Стеклянного переулка стоял маленький розовый дом, покрытый красной черепицей. На первый взгляд, ничего особенного в нем не было: аккуратный, ухоженный, с небольшим палисадником. Но столичные жители очень гордились тем, что этот дом стоит именно в их городе. Еще бы! Ведь в нем жил ремесленник по имени Нильсен-Вильсен – знаменитый Мастер Зеркал.

 

В те годы получить звание Мастера было очень трудно и не менее почетно. С незапамятных пор по указу одного из Королей Волшебной Страны, в каждом деле мог быть только один Мастер. А стать им – это еще ой-ой-ой, как надо постараться. Если ты хочешь, например, называться Мастером Зубных Щеток, то тебе не просто нужно научиться делать хорошие зубные щетки. Во-первых, каждый из тех, кто делает зубные щетки, должен признать, что самые лучшие зубные щетки делаешь именно ты. Во-вторых, на ежегодной ярмарке в каждом из тринадцати Великих городов Волшебной Страны должен состояться специальный конкурс, и теперь уже жюри, состоящее из волшебников и волшебниц, также должно признать, что именно у тебя получаются самые лучшие зубные щетки. Но и этого мало. В-третьих, твои зубные щетки должны пользоваться таким бешеным спросом, что за ними должна стоять очередь на год вперед. И только, если ты сможешь выполнить все эти три условия, то Канцлер Волшебной Страны впишет твое имя в Реестр Мастеров и выдаст тебе грамоту на голубом папирусе с печатью Короля о том, что ты являешься Мастером Зубных Щеток.

 

Вот как сложно было стать Мастером своего дела в Волшебной Стране. Не случайно в те годы, о которых идет речь в нашей сказке, в Волшебной Стране не было Мастера Чайных Чашек. Ну не могли ремесленники договориться о том, кто из них делает самые лучшие чашки. Мастера Бейсболок тоже не было. Вроде бы шляпники и договорились, что Ким-Траким делает самые лучшие бейсболки, а на ярмарке в городе Нейл жюри решило иначе. И Мастера Фонтанов не было. Пока Лоун-Гоун доказал всем и вся в Волшебной Стране, что у него (и только у него) получаются самые лучшие фонтаны, он создал их столько, что больше никому и не нужно было. А раз нет очереди на строительство фонтанов, то нет и звания «Мастер Фонтанов».

 

А вот Мастер Зеркал был! И, действительно, в деле изготовления зеркал не было равных Нильсену-Вильсену. Он умел делать любые зеркала: большие и маленькие, круглые и квадратные, прямоугольные и овальные. Каждое зеркало было гладко отшлифовано и вставлено в раму из ценных пород дерева.

Но однажды Мастер Зеркал создал действительно чудесное зеркало. Он немного знал Белую Магию, и, благодаря этому, после долгих дней работы и множества бессонных ночей у него получилось нечто по-настоящему волшебное. Каждому, кто подходил к зеркалу, оно помогало добрым советом. Рассеянному профессору, всегда терявшему свой зонтик, зеркало напоминало, где он его оставил. Молодую девушку, ожидающую жениха матроса из дальнего плавания, зеркало успокаивало, показывая, где сейчас плывет корабль, и как дела у ее любимого. С неопытной стряпухой зеркало делилось рецептом вкусного салата, терпеливо демонстрируя, как надо почистить морковь, как ее потереть на терке, как промыть изюм, как и сколько добавить сметаны.

 

Нечего и говорить, насколько обрадовались столичные жители появлению такого помощника! Целыми днями толпы людей приходили к зеркалу за советом. Скоро слухи о замечательном изобретении Мастера поползли по Волшебной Стране, и вот уже потянулись люди из других городов. День и ночь толпился народ перед необыкновенным зеркалом. А зеркалу – только в радость, ведь ему очень нравилось помогать людям. Никого оно никогда не обидело: всем что-нибудь дельное подсказало. Людям хорошо, и Мастеру приятно. Бывало, выйдет Нильсен-Вильсен на балкон своего дома, посмотрит на то, как улыбаются горожане, расходясь с Центральной площади, где было установлено Волшебное Зеркало, и теплеет на сердце у Мастера. Стоит он, трубку покуривает, довольно улыбается, длинный ус подкручивает, с пташками пересвистывается, со знакомыми раскланивается.

 

Однако, кое-кому совсем не понравилось появление Зеркала. Есть на свете и такие, для которых счастье – это горе других людей. А когда людям, наоборот, хорошо и весело, то эти злюки места себе не находят. Не могут они чужому счастью радоваться – вот и злятся еще больше.

Именно такой была Туманная Леди. Когда она узнала о появлении в столице Волшебной Страны чудесного Зеркала, то сразу же решила, во чтобы ни стало, уничтожить его.
Сначала Туманная Леди, закутавшись в длинный плащ, чтобы ее никто не узнал, пришла, как простая горожанка на Центральную площадь и исподтишка швырнула в Зеркало маленьким стальным шариком. Раздалось жалобное звонкое «Дзинь!», и Зеркало рассыпалось на множество мелких осколков. Видевшие это люди так и остолбенели. Никто не мог и слова сказать. Вдруг раздался пронзительный детский плач – это рыдала пятилетняя малышка, у которой заболел любимый котенок. Девчушка как раз пришла к Зеркалу за советом, а тут такое несчастье!

 

Но недаром Зеркало было создано Мастером от чистого сердца: каждый из осколков, увидев девчушку, еще больше захотел ей помочь. Словно по мановению волшебной палочки, стеклышки потянулись друг к другу, и, не прошло и минуты, как Зеркало, в целости и сохранности, появилось снова. И не успела девочка толком вытереть слезы, как Зеркало подробно показало ей, какую микстуру надо попросить у доктора Айболита и как надо замешать снадобье в обожаемый котенком Вискас.

Туманная Леди даже заскрипела зубами от ярости. Ей еще больше захотелось разрушить Зеркало – такая вот у нее была подлая душонка. Тем же вечером она купила целое ведро черной краски, ночью тайком пробралась на Центральную площадь и замалевала всю поверхность Зеркала так, что в нем больше ничего не было видно. Отойдя в сторону и полюбовавшись на свою работу, Туманная Леди обернулась гигантской ночной бабочкой, улетела к себе домой, выпила на ночь отвар из крысиных хвостов и спокойно улеглась спать.
Ух, и разозлилась она, когда утром, едва проснувшись, узнала от своих слуг, что Зеркало по-прежнему сияет на Центральной площади, как ни в чем не бывало.
- Что произошло? – шипела Туманная Леди, ломая свои длинные холеные ногти. – Кто смог очистить это противное Зеркало?
- Ну-у-у-у-у, - переминались с ноги на ногу орки.
- Отвечайте же, - топала ногами злая волшебница.
- Видите ли, Г-г-оспожа, - слегка заикаясь, начал рассказывать один из маленьких и сопливеньких уродцев. – Утром, к-к-когда появилось Солнце, вся ч-ч-черная-пречерная краска сразу начала слезать, и вот…
Он не успел закончить, потому что в этот момент Туманная Леди запустила в него своей тапочкой. Тапочка просвистела над головой орка и попала в дорогую Эрданскую вазу. Ваза, разумеется, разбилась, и Туманная Леди окончательно расстроилась – день был явно испорчен. Запершись в своей лаборатории, колдунья до самого вечера листала пыльные манускрипты в толстых переплетах из драконьей кожи.
- Здесь явно не обошлось без волшебства, - бормотала себе под нос Туманная Леди. – А значит, и победить Зеркало можно только с помощью магии.
Когда часы пробили полночь, замок злой волшебницы огласился ее радостным воплем.
- Вот так! Вот так! Я все придумала! Теперь уже ничто не поможет мерзкой стекляшке! – злорадствовала она.

Потом Туманная Леди начала варить колдовское зелье. Она взяла коготь грифона, два змеиных зуба, три гнилых яблока, щепотку морской соли, горсть вулканического пепла и пучок трын-травы. Тщательно измельчив их в деревянной ступе, и добавив кровь саламандры, Туманная Леди поставила варево на огонь, нараспев читая страшные заклинания. Через полчаса всё было готово.

Спрятав кувшин с зельем под складками плаща, колдунья снова пробралась на Центральную площадь столицы Волшебной Страны. Там бормоча проклятья и зажимая одной рукой нос (так сильно воняла получившаяся жижа). Леди тщательно обрызгала все Зеркало.

 

Наутро горожане, как обычно, поспешили к Волшебному Зеркалу. Но их ждало невероятное разочарование. Вместо того, чтобы помогать людям, Зеркало поступало совсем наоборот. Домохозяйке, пришедшей узнать, чем можно отмыть пол на кухне, Зеркало посоветовало развести в ведре с водой склянку чернил. Юноше, хотевшему узнать, какие цветы лучше подарить любимой девушке, Зеркало показало грязный веник. Мальчугану, сломавшему любимую машинку, и пришедшему узнать, как ее можно починить, Зеркало предложило сломать еще одну игрушку. Ну что тут скажешь!

На следующий день история повторилась. Туманная Леди буквально прыгала на одной ножке от восторга, а расстроенные столичные жители умоляли Мастера Зеркала помочь и вернуть все на свои места. Но тот лишь разводил руки, потому разрушить столь сильную черную магию, он был не в силах, а повторить Волшебное Зеркало – не мог. Ведь каждому известно, что человек может в своей жизни сделать лишь одну поистине уникальную вещь.

 

Целыми днями Нильсен-Вильсен ходил вокруг своего испорченного творения, опрыскивал его настоем цветков фиалки и розы, протирал мягкой тряпочкой, уговаривал перестать капризничать. Все было тщетно. Ничего не получилось и у знаменитого волшебника - короля Павла. Мастер Зеркал отправился за советом и помощью к лучшим магам Волшебной Страны. Он побывал в гостях у Ларса из Айбергена, посетил Младу из Коль-дель-Е, увиделся с Интериной, жившей в Радуграде. Мастер Зеркал разговаривал с Повелителем Кошек, Королем Воздушных Шариков, Благородным Рыцарем Света, и даже с самим Великим Магистром Белой Магии – Алеком Алефом. Но великие волшебники лишь огорченно мотали головой – им тоже было не по силам развеять заклятья Туманной Леди. Вконец отчаявшись, Мастер Зеркал ни с чем вернулся к себе домой.

К тому времени Волшебное Зеркало бережно накрыли мягкой тканью и спрятали в подвалах городской ратуши в надежде, что когда-нибудь появится тот, кому будет по силам справиться с магией злой колдуньи. Нильсен-Вильсен потужил-потужил и вернулся к привычному делу: стал снова делать замечательные зеркала для жителей Волшебной страны. Тем более, что за время его отсутствия, очередь желающих купить изделия Мастера еще больше выросла и заказов у ремесленника было – хоть отбавляй.

 

Однажды днем Нильсен-Вильсен работал, как обычно в своей мастерской, и бережно полировал блестящую поверхность нового зеркала, а его маленький сын сидел неподалеку на верстаке и, наблюдая за работой отца, болтал ножками.

- Па, а почему в зеркалах у тебя всегда все наоборот? - поинтересовался малыш, шмыгая носом.
- Во-первых, вытри нос, - строго указал отец. – А потом, что значит наоборот? Мои зеркала все идеально отражают.
- Нет. Все наоборот, - продолжал упорствовать карапуз. – Вот смотришься в зеркало, поднимаешь правую руку, а в зеркале поднимается левая.
- Ну, так и должно быть. В зеркале левое становится правым, а правое – левым.
- Вот я и говорю – н а о б о р о т, - по буквам повторил сын Мастера Зеркал.

«Наоборот, наоборот, наоборот», - забормотал Нильсен-Вильсен. Он бросил неоконченную работу, схватил одно из зеркал, которых всегда с избытком хватало в его мастерской, и поспешил на Центральную площадь.

 

Отыскав в подвалах ратуши Волшебное Зеркало, Мастер, не переставая бормотать «наоборот, наоборот, наоборот», бережно развернул его, смахнул пыль и установил напротив него обычное зеркало, которое принес с собой. И всё получилось! Коль скоро зеркало всё всегда переворачивает (делает правое левым, а левое правым), то и злые насмешки оно, конечно же, начало переворачивать обратно в добрые советы.

С тех пор, на Центральной площади столицы Волшебной Страны стоят два зеркала. Волшебному Зеркалу люди задают свои вопросы, а потом смотрят на ответы в обычном зеркале, установленном напротив Волшебного. И злая колдунья уже ничего не может поделать.

© Gromberg


@темы: сказки

Комментарии
2009-10-13 в 15:54 

Мир полон чудес и я на чуть-чуть здесь (с)
очень хорошая сказка :)

     

Заповедник Сказок

главная