Serenity~
Если не прав – прости и спасибо. Рядом остаться – мой выбор. (с)
... На Земле царил август.

В воздухе пахло теплом и пряностями... трещали цикады.
В комнате тускло горела лампа, а за окном была красивая лунная ночь.
На черном бархате неба бриллиантами рассЫпались звезды. Они переливались… мерцали… обещали исполнение желаний и волшебные сказки... и манили... манили… манили к себе...
Как зачарованный, смотрел на них из открытого окна маленький серый котенок. Мысли уносили его далеко... к неизведанному… к другим мирам. Он завидовал птицам: ему так хотелось тоже иметь крылья, чтоб устремиться ввысь… парить среди облаков… кружить в лучах заходящего солнца… Но он был обыкновенным котенком (с лапами и хвостом) и мог только мечтать об этом. Хотя, нет, не совсем обыкновенным, ведь другие котята думали только о блюдце с теплым молоком, вкусной сосиске и уютном кресле. А его с самого рождения притягивали звезды. Может быть потому, что именно их он увидел, когда впервые открыл глаза.
Каждый вечер он садился у окна и смотрел на небо.

"Сегодня случится что-то необычное", - думал он.
Но звезды к утру гасли, и никакого чуда не происходило. И с детской настойчивостью он снова и снова ждал ночи, чтобы опять смотреть на звезды и мечтать…
Прошедший день не принес котенку ничего хорошего: он едва не попал под машину, еле унес ноги от огромной страшной собаки, остался голодным, и в довершении всего какая-то злая торговка облила его грязными помоями. И теперь уставший, голодный, продрогший он сидел на столе у окна и с грустью смотрел на свои любимые звезды. Он чувствовал себя таким несчастным… Постепенно его охватило странное оцепенение…
А ночь и вправду была необыкновенно ясной. Звезды сверкали и покачивались, будто дразнили. Вскоре котенок забыл о своих горестях и стал с живым интересом наблюдать за ними... В какой-то момент ему почудилось, что звезды начали выписывать замысловатые узоры.
- Ну вот, - вздохнул котенок,- уже мерещится.
А потом он увидел, как из глубины ночи прямо к его окну протянулась лунная дорожка, и что-то светящееся причудливой формы стало спускаться по ней.
"Я, наверное, схожу с ума", - с тоской подумал котенок.
И ему вспомнилась соседская кошка, которой повсюду мерещились гигантские красные мыши.
"По крайней мере мое сумасшествие будет интересным."

А тем временем это «что-то» приближалось, его очертания становились все отчетливее… и расширив глаза, котенок ясно увидел, как по лунной дорожке почти не касаясь ее, почти плыла… ... Кошка! Да, да! Это странное фосфоресцирующее существо было похоже именно на кошку. Но какую!
Казалось, она была прозрачна и светилась нежным голубоватым светом… на ее шелковистой дивной шерсти вспыхивали звезды. А глаза! Таких глаз котенок не видел никогда в своей жизни: они пугали и завораживали одновременно, притягивали странным блеском и силой… чуть раскосые… огромные, наполненные огнем и лучистым светом, они были похожи на два драгоценных камня. Ее усы тонко серебрились, коготки матово алели. На шее переливалось ожерелье из загадочных оранжевых бусин.
"Это, наверное, какое-то небесное Божество", - трепеща от смешанного чувства ужаса и восторга, подумал котенок.
А какой у нее был хвост! Чудесный, красивый, пушистый! При малейшем движении по нему пробегали и потрескивали звездные искры… Котенку неудержимо захотелось дотронуться до него… так захотелось! что он даже крепко зажмурился, надеясь, что это дразнящее видение исчезнет…
Не выдержав, через мгновение он снова открыл глаза: очертания голубой Кошки стали еще более четкими и яркими, но что самое странное! котенок почувствовал удивительное тепло, которое исходило от незнакомки… оно будто парило в воздухе, подманивая подойти поближе…
Кошка грациозно опустилась на подоконник и, казалось, замерла… Прикрыла глаза, спрятав струящийся из них блеск, ни одна шерстинка не шевелилась на ней, и только это тепло… кажущееся таким ласковым и каким-то давно забытым…

Котенок хоть и был еще молод и мал ростом, но считал себя смелым и старался не трусить перед опасностью. Он перевел дыхание… собрался с духом… и-и-и… сделал первый робкий шаг к таинственной гостье…- ничего не произошло… Тогда он сделал еще один шаг, еще… и остановился, ощутив, как волшебное тепло будто обволакивает его… обнимает… заставляет расслабиться, забыть обо всем… Извечная предосторожность странным образом растворялась, ему захотелось просто укрыться этим теплом и уснуть… И в эту минуту, когда природное чувство самосохранения уже окончательно притуплялось, котенок увидел, как огромные глаза Кошки приоткрылись и сверкнули недобрым пугающим блеском… он заметил почти неуловимое движение ее когтей в подушечках лап…
“Опасность!”

Котенок интуитивно напрягся, его шерсть встала дыбом, спина выгнулась дугой, усы натянулись в струны, и он как будто со стороны с удивлением услышал слабое угрожающее рычание:
- Ар-р-р-р-р… ар-р-р-р-р, - это в безотчетном страхе из его груди вырвались эти звуки.
Честно говоря, он сам не ожидал от себя такой прыти. Позволить себе рычать на это пугающе прекрасное Божество?! Надо было быть или слишком безрассудным или слишком смелым… от страха. Сердце котенка бешено колотилось: что-то сейчас будет! Он пошире раздвинул лапы, которые грозили вот-вот подкоситься, и приготовился к самому худшему. Он даже закрыл глаза: будь, что будет! И вдруг!… раздался удивительно мелодичный звук, будто разом зазвенели десятки серебряных колокольчиков: динь–динь–динь… Котенок открыл глаза и замер от удивления: прямо, глядя на него своими необыкновенными глазами, кошка… смеялась! Да! Смеялась, обнажив острые перламутровые клыки. А потом он услышал чарующий бархатный голос:

- А ты не трус! Не испугался самой Магической Кошки! Герой! - и она усмехнулась.
Котенок нерешительно переступил лапами и нахмурился (интересно, как вообще кошки нахмуриваются?). Это выглядело так комично, что Кошка опять рассмеялась. Котенок разозлился сам на себя за свою дрожь в лапах, за нелепое рычание и сердито спросил:
- Кто ты такая?

Кошка внимательно посмотрела на котенка и будто доносившимся из далека голосом ответила:
- Я – Магическая Кошка из Туманности Андромеды, эта галактика находится на расстоянии двух миллионов световых лет от Земли.
Котенок не был уверен, что он представляет себе что такое «туманность», «галактика» и «световых лет», но понял, что это очень-очень далеко. У него от удивления открылся рот:
- Так далеко?! Но как же ты прилетела сюда?
- Я могу перемещаться в межзвездном пространстве… проходить через параллельные миры и даже проскользать сквозь черные дыры… много чего могу, - и Магическая Кошка загадочно улыбнулась.
Котенок попытался придать своему голосу нотки хозяина, встретившего непрошеного гостя:
- И зачем же Вы к нам пожаловали?
В ее глазах быстро вспыхнул и погас странный блеск:
- Маленьких несмышленых котят это не касается.
- Я уже не маленький! – обиженно выкрикнул котенок. – И вовсе не несмышленыш!
Он задрал кверху нос и принял гордый вид:
- Я умный и смелый!
- О, да! – иронически усмехнулась Кошка. – И еще удивительно наглый!
Котенок фыркнул и потупил взгляд... повисла пауза…
Луна из желтой стала огненно-красной… пронеслось легкое дуновение ветра. Магическая Кошка втянула воздух тонкими резными ноздрями и подняла голову, внимательно всматриваясь в ночное небо.
- Пора! – тихо сказала она и повернулась к котенку:
- Ну что ж... несмотря ни на что, ты, действительно, повел себя смело.
И про себя добавила: "Даже слишком смело".
- Поэтому я не причиню тебе вреда… но мы больше никогда не увидимся. Прощай!
И растерявшийся котенок увидел, как Кошка плавно воспарила над подоконником и начала растворяться в воздухе… Очертания ее головы... лап… хвоста… постепенно теряли свой первоначальный облик, сливаясь в голубое облако. Котенок, замирая от фантастической нереальности происходящего, смотрел на это невероятное превращение и вдруг (опять это неизменное «вдруг», как и во всех сказках) он ощутил, как удивительное тепло, которое исходило от Кошки, растворяется вместе с ней… улетает… уходит…

Порыв ветра ворвался в комнату, растрепал занавески и обдал котенка холодом и мраком. А он все смотрел на ускользающее чудо, видел, как тускнеют звезды на голубой шерсти и безотчетно… странно… стал чувствовать незнакомую щемящую тоску и пустоту внутри… И неожиданно с оглушающей ясностью он осознал, что эта прекрасная, необыкновенная и вместе с тем пугающая Магическая Кошка уже больше никогда не вернется… он больше НИКОГДА не увидит ее. У него внутри все сжалось и, забыв обо всем, он бросился к исчезающему видению и закричал:
- Не уходи!… не уходи, прошу тебя!
У него защипало в носу, запершило в горле и на глаза навернулись слезы.
На облаке погасло еще несколько звездочек…
Котенок рассердился на себя за свой глупый порыв и, обиженно крикнув:
- Ну и пусть! больно надо! - зло смахнул лапой слезу с носа.
Слеза полетела и упала на… голубое облако… Котенок отвернулся от таящего видения, всем своим видом показывая, что ему все равно...
Какое-то неясное, едва уловимое движение почувствовалось в воздухе. Он обернулся и с удивлением увидел, что облако потемнело… по нему пошла рябь, оно как будто вздохнуло и… и котенок готов был поклясться, что одна звездочка заблестела ярче... нет, две… три! Что это? У облака стал появляться хвост, тот самый… с искорками. А через несколько мгновений перед ошеломленным котенком снова предстала Магическая Кошка. Она потянулась, выгнула спину, встряхнулась, и по ее шерсти побежали сотни переливающихся бликов… У котенка даже дух захватило от такой красоты:
- Ух-х-х ты!
Кошка еще раз потянулась и пристально посмотрела на котенка:
- Зачем ты вернул меня?
Он виновато опустил голову, потом резко вскинул взгляд на Кошку, будто решился на что-то:
- Я не хочу, чтоб ты уходила!
- Он не хочет! Вы только посмотрите! – раздраженно буркнула Кошка.
Котенок скорчил обиженую мордочку:
- Когда ты стала исчезать… я вдруг почувствовал такую пустоту… и одиночество… и холод... - тут он прикусил губу (кошки так могут?) и умолк.
Кошка метнула на него быстрый взгляд:
- Посмотри мне в глаза!
- Я боюсь, - произнес котенок осторожно.
- Посмотри! – властно приказала она.

Тогда котенок собрал всю свою смелость, какая у него была (и какой не было), мысленно произнес свою любимую фразу "Будь, что будет!", как заклинание, и отважно (как бросаются навстречу опасности) поднял голову и посмотрел в ее глаза...
Сначала его как будто ударило током: он вздрогнул, но не отвел взгляда. Потом по его телу пробежала предательская дрожь… он все смотрел… а глаза Кошки с каждым мгновением менялись… вспыхивали… жгли его… сверлили… прошивали насквозь… выворачивали наизнанку…
Перед ним мелькали непонятные картины… видения… Проносились страшные призраки… чудовищные монстры и отвратительные твари… Казалось, они тянут к нему свои мерзкие лапы…щупальца…..жала….душат его, рвут на куски... А он все смотрел и смотрел, пока все не смешалось в жутком фантасмагорическом танце… У него все поплыло перед глазами… запылало красными пятнами… потом все вспыхнуло в последний раз и потемнело…

Он очнулся от гудящего шума в голове… Во рту пересохло, язык казался огромным… нестерпимо хотелось пить… Он боялся открыть глаза, на них словно давила страшная тяжесть. Ему казалось, что он сам превратился в облако, потому что ничего не чувствовал.
Постепенно ощущения стали возвращаться к нему. Сначала повеяло свежестью и ароматом трав, потом вернулось то самое удивительное тепло. Он тихонько пошевелился: возникло ощущение, что он лежит на мягком пушистом облаке… Он попытался облизнуться и почувствовал, как ему в рот упала большая прохладная капля, он жадно сглотнул... еще одна капля - котенок облизнулся и осторожно приоткрыл один глаз… и тут же открыл и второй, потому что совсем близко на него смотрели ЕЁ глаза… Магическая Кошка что-то вливала ему в рот из крохотного серебряного сосуда… котенок автоматически проглотил еще несколько капель…
Немного осмелев, он огляделся и увидел, что он лежит – о, ужас! на чудесном хвосте Магической Кошки.
"Я, наверное, упал на него", - холодея от страха, решил котенок.
"Она разорвет меня на куски за это! Что же делать? Бежать? Умолять о прощении?… Нет! В конце концов в моем роду Львы и Тигры! А я тоже не лягушонок!"
И, в который раз, произнеся свое спасительное "Будь, что будет!", котенок резко сел и отрывисто произнес:
- Если Вы думаете, что я буду сейчас унижаться и от страха перед Вами вымаливать прощение за то, что свалился на Ваш бесценный хвост, то Вы ошибаетесь! Вы можете р-р-р-разор-рватть меня куски (у котенка даже появились в голосе угрожающие нотки) или пр-ревр-р-р-ратить во что-нибудь гадкое, но я не буду пр-р-р-ресмыкаться перед Вашим Величием и Магией!
Тут у него снова все поплыло перед глазами… он начал слабеть... Но что-то поддержало его, не дав упасть, и прохладные капли брызнули ему в мордочку. Он с трудом разлепил веки и опять встретился взглядом с самыми загадочными глазами на свете. Только на этот раз они светились теплым лучистым светом и золотые искорки вспыхивали в них, согревая и успокаивая.
- Глупый ты, глупый, - тихо произнесла Магическая Кошка.
- Я не…- начал было котенок.
- Не перебивай! – строго сказала Кошка.
Котенок опустил нос.
- Смелости как у Льва, а уважения к старшим нет ни на грош! Пороть тебя некому…
- Некому, - печально согласился котенок.
- Ну-у эту несправедливость я могу исправить…
- Вы пороть меня будете? – поежился котенок.
- Угу… причем с удовольствием, - и Кошка хитрющщще прищурилась и улыбнулась в усы.
Котенок поднял голову и с таким несчастным видом посмотрел на нее, что она не выдержала:
- Да что ж это такое?! Я из тебя должна была простейшую субстанцию сделать, в плазменный мусор отправить, а вместо этого нянчусь тут с тобой! А этот наглец еще и смотрит на меня с таким видом, что не знаешь, что с ним теперь делать...
Кошка явно пыталась казаться сердитой, но котенок заметил, что это у нее не очень хорошо получается, и осмелев (или вконец обнаглев?), спросил:
- Так, значит, Вы не будете меня пороть?
Кошка сердито фыркнула и бросила сквозь зубы:
- Нет, не буду… в следующий раз…
- В следующий раз? – переспросил котенок, - так, значит, Вы придете еще? Ур-р-р-я-я-а-а-а-а! – что есть мочи завопил котенок и подпрыгнул, забыв, что сидит на кошкином хвосте.
- Мря-я-я-ф-ф! – вскрикнула Кошка и резко дернула хвост.
- Ай! – котенок шлепнулся на пол.
Кошка бережно прижала хвост к себе, сердито глядя на котенка. Он поднялся, скривив от боли мордочку и потирая ушибленное место лапой.
- Да какой же ты котенок?!! – возмутилась Кошка. - Ты настоящий поросенок!
- Простите меня, – виновато протянул котенок, – я нечаянно, я забыл на чем сижу… мне было так мягко… так удобно…
- «Удобно», - передразнила она, - ещщщще бы!
Котенок подошел к ней и, глядя в пол, произнес:
- Прошу Вас, не сердитесь, я не нарочно… ну-у хотите… хотите меня за хвост дерните?
И он протянул ей свой маленький, тощий, покрытый детским еще пушком хвостик. Магическая Кошка скосила на него один глаз, оглядела скептически и вздохнула:
- Мда-а а... какое сокровище… и дергать-то жалко.
- Дергайте! – с отчаянием сказал котенок.
- Знаешь что, малыш, дерганье хвостов мы оставим на другой раз… А сейчас мне пора… я и так задержалась.
Котенок опустил свой хвостик, он безжизненно повис.
- Но Вы ведь еще вернетесь? – пытаясь заглянуть ей в глаза, спросил котенок.
- Может быть, - отвела взгляд Кошка.
- Нет, Вы скажите правду! Пообещайте! – капризным голосом заканючил котенок.
Кошка на секунду взглянула в его необыкновенные серые с крапинками глаза и поняла, что вернется.
- Я вернусь… обещаю, - тихо произнесла она, – а ты обещай мне…
- Все, что угодно! ( и хвост котенка воспрял духом ).
- Опять перебиваешь? Нет, мне определенно надо будет заняться тобой.
- Займитесь, займитесь, а то я совсем от рук отбился...
Кошка строго посмотрела на котенка, и он умолк.
- Обещай мне, что если вдруг к тебе придет какое-нибудь чужое темное существо (она глянула в небо и, как показалось котенку, вздрогнула), ты не пустишь его, не откроешь окно, а ГЛАВНОЕ – не станешь смотреть ему в глаза! Ты меня понял?
- Я понял, - тихо ответил котенок, – я обещаю… да и потом после Ваших глаз…
- Забудь о моих глазах!
- Это невозможно…
- Да, - кошка тихо вздохнула, – невозможно… хотя…
Быстрым движением, словно боясь передумать, она сняла со своей шеи оранжевое ожерелье и подошла к котенку:
- Вот, возьми это ожерелье, оно защитит тебя… даст силу... поможет в беде. Но помни, если хоть одна бусинка разобьется или ты его потеряешь…- кошка отвела взгляд, – ты больше меня не увидишь… никогда.
С этими словами она надела ожерелье на шею котенка. Он прижал его лапой и почувствовал, как комок подкатывает к горлу…
- Я буду беречь его!
Кошка тихо улыбнулась:
- А теперь мне пора… Береги себя, непослушный котенок…в тебе есть скрытая сила, которой ты пока не умеешь управлять… я научу тебя… прощай!
- Нет, не «прощай»! – До свидания! – крикнул котенок.
- До свидания! – улыбнулась Кошка.

Она мягко оттолкнулась… и зависла в воздухе, постепенно растворяясь и превращаясь в прозрачное облако. Звезды, как маленькие светлячки на голубом мху, моргали и искрились… Последний раз перед зачарованным котенком мелькнул чудесный хвост, а потом и он затерялся в облаке. Оно медленно проплыло к окну… повисело еще несколько секунд, потом вздрогнуло, и сотни золотистых песчинок закружились в воздухе…
Облако тихо поплыло в ночь, оставляя ощущение тепла и щемящей грусти…
Котенок долго стоял возле окна и смотрел в ночное небо, все еще сжимая лапой подаренное ожерелье.
- Она вернется, - шептал он, – она вернется...

(с)Ljolyka

@темы: сказки