Какого дьявола ты убил дьявола?!
Сказка моего авторства (Анна Лазарева). Вселенная Светлого и Темного королевств так же принаждлежит мне (подробнее она раскрыта в трилогии "Принцесса и дракон", тут - просто является местом действия). Иллюстрация моя.



Самая лучшая танцовщица.


За высокими Западными горами, на сколько хватает глаз, да самого горизонта, простираются Дикие земли, и живут в этих землях вольные кочевники, свободные, как ветер.
Жила в одном из кочевых племен, племени Тигра, прекрасная юная девушка. Звали ее Тайра, волосы ее были черными, как смоль, а темно-зеленые глаза были подобны омуту, в котором можно пропасть навсегда. И был у этой девушки особенный талант в танцах: никто в племени, да и во всех диких землях, не мог танцевать так хорошо, как Тайра.
Словно языки пламени на ветру двигалась она под музыку кочевников, движения ее были плавными и грациозными, как движения дикой кошки. Но мало ей было быть лучшей среди кочевников: хотела она показать свой талант жителям Светлого и Темного королевств, и всем остальным, кто жил за Западными горами. Мечтала она стать самой лучшей танцовщицей на всем белом свете.
Отправилась Тайра в путь, чтобы найти себе учителя, который сделает ее лучшей танцовщицей из всех. Долго искала она, и вот, однажды, когда она танцевала для прохожих на площади в одном из городов Светлого королевства, подошел к ней таинственный незнакомец, и спросил, хочет ли она стать лучшей танцовщицей на свете. Незнакомец был закутан в дорожный плащ с капюшоном, лица его было почти не видно, но по руке, в которой он держал длинный посох, Тайра догадалась, что незнакомец совсем еще не стар.
- Конечно, я хочу стать лучшей на свете танцовщицей! – не раздумывая, ответила она, ведь это было самой заветной ее мечтой.
- Хорошо, - сказал незнакомец, - тогда я сотворю над тобой заклинание, тебе даже учиться будет не нужно, ты будешь танцевать лучше всех, кто когда-либо танцевал или будет танцевать!
- А что ты хочешь взамен?
- Ничего, - пожал плечами колдун, - Но если хоть раз ты скажешь: «Я – лучшая на свете танцовщица!», я отниму у тебя твой дар, а ты будешь служить мне триста лет в образе кошки, ты согласна?
«Это же так просто, ни разу не назвать себя лучшей танцовщицей!» - подумала Тайра, и согласилась. Тогда взмахнул колдун своим посохом, и посыпались на девушку красные искры, а когда искры исчезли, исчез и незнакомец.
Не обманул он Тайру: путешествовала она из города в город, из деревни в деревню, развлекала народ своими танцами и везде ее признавали лучшей.
Однажды ее даже пригласили танцевать при дворе короля светлых волшебников. Она танцевала на пиру по случаю заключения очередного перемирия между Светлым и Темным королевством, и даже король темных колдунов признал, что никогда не видел, чтобы кто-то танцевал лучше, чем Тайра.
Так прошло три года, и ни разу не сказала девушка, что считает себя лучшей танцовщицей на свете.
Как-то раз она оправилась на рынок, чтобы купить свежих овощей, и услышала такой разговор:
- А вы слыхали, едет к нам в город лучшая танцовщица на свете! – говорила одна торговка женщине, которая покупала у нее зелень.
- Да, говорят она в тысячу раз лучше самой Тайры!
Больно задели Тайру эти слова, но она промолчала: помнила она об условии, которое поставил колдун.
На следующий день, когда девушка танцевала во дворце, услышала она, как шепчутся за ее спиной вельможи:
- Не долго ей тут танцевать! Едет к нам в город сама Риара, будет танцевать завтра на площади, говорят, она лучшая танцовщица на свете!
Тайра уже открыла было рот, чтобы выкрикнуть: «Нет! Это я, я - лучшая на свете танцовщица!», но вспомнила про заклинание, и промолчала.
На следующий день пришла Тайра на площадь, посмотреть, как Риара танцевать будет, а там уже толпа огромная собралась. Еле пробилась девушка, чтобы свою соперницу увидеть. Смотрит и глазам не верит: танцует на площади красивая рыжеволосая девушка, да так хорошо танцует, что, глядя на нее, забываешь обо всем на свете.
- И правда, Риара – самая лучшая танцовщица! – шептались люди вокруг. Не сдержалась тогда Тайра, вышла на площадь и крикнула:
- Не правда! Это я, я самая лучшая танцовщица!
И люди ахнули: замерцала Риара красными искрами, растворилась в них, а на ее месте появился тот самый колдун, специально обернувшийся танцовщицей, чтобы проверить, сдержит ли Тайра свое слово.
- Ну, вот, ты это и сказала, - улыбнулся он, - быть теперь тебе кошкой триста лет!
Взмахнул он посохом, осыпал Тайру красными искрами, и обернулась она черной кошкой с красивыми, зелеными глазами. А люди, которые это видели, тут же об этом забыли, и забыли, что была когда-то Тайра самой лучшей на свете танцовщицей…
Конец.